記事公開日:2022年4月12日
グリンピースの旬は4~6月で、新鮮なものは味も良く、栄養価も格別です。
疲労回復に役立つ ビタミンB1や亜鉛、腸内環境維持にはたらく食物繊維なども豊富に含まれています。
生地に生クリームなど使わないため手軽なだけでなく、カロリーも抑えられるのがうれしいところ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 279kcal |
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.17mg |
亜鉛 | 2.0mg |
不溶性食物繊維 | 2.4g |
材料(2人分)
餃子の皮(大判) | 6枚 |
グリンピース | 30~40g |
ハーフベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
A
牛乳 | 50mL |
溶き卵 | 2個分 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、グリンピースを2~3分茹で、ザルにあげる。
2. ベーコンと玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
3. フライパンに油をひき、1.と2.を加えて炒め、火が通ったら加熱をやめて冷ます。
4. ボウルにAを全て入れて混ぜ合わせ、3.の具材を加える。
5. マフィン型に油を薄く塗り、餃子の皮を敷く。※等間隔に折り目を付けながらカップにはめていくとキレイにできる。
6. 5.に4.を同量ずつ(高さの9割程度が目安)注ぎ入れ、上から溶けるチーズをかける。
7. 200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。