記事公開日:2022年4月12日
やわらかく、みずみずしい葉が特徴の春キャベツ。
断面は黄色~緑のグラデーションに なっており、場所によって栄養価も異なります。
一度の料理でも内側と外側バランスよく 使えばさまざまな栄養素を摂ることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 405kcal |
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 50.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
ビーフン(乾麺) | 100g |
豚もも肉(薄切り) | 150g |
(春)キャベツ | 120g |
新玉ねぎ | 1/2(80g) |
にんじん | 4cm(60g) |
かつお節 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
和風顆粒だし | 小さじ1と1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. ビーフンは熱湯で3分程茹で、ザルに上げて水気をしっかり切る。
2. キャベツは水で洗いざく切り、新玉ねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りにする。
3. 豚肉は3㎝幅程度に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、豚肉、新玉ねぎ、キャベツの順に炒める。
5. ビーフンを加え、しょうゆと和風顆粒だしを全体にかけまわし、塩・こしょうで味をととのえる。
6. 全体をさっと炒め合わせたら器に盛り、かつおぶしをトッピングする。
春キャベツは外側と内側の両方を使うと◎
やわらかい春キャベツは火の通りも早いので、最後に加えてさっと炒めましょう。
栄養ロスも少なく済みます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。