記事公開日:2022年4月12日

さつまいもには、膀胱炎に効果があるといわれているキナ酸が含まれており、免疫力向上にも関わるビタミンCも豊富です。
ただし、これらの栄養素は茹でると水に溶け出てしまいます。
栄養を無駄なく摂るためには、茹でるのではなく蒸す調理法がおすすめ!
栄養価(1人分)
| エネルギー | 294kcal |
| たんぱく質 | 10.0g |
| 脂質 | 12.4g |
| 炭水化物 | 35.0g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 有機酸 | 0.1g |
| ビタミンC | 31.0mg |
材料(2人分)
| さつまいも | 小さめ1本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ツナ缶(ノンオイル) | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ1程度 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 付け合わせ(千切りキャベツ・レモンなど) | お好みで |
作り方
1. さつまいもは皮を剥いて1.5㎝幅の輪切りにし、蒸気の上がった蒸し器に入れる。竹串が通るまで10分程度蒸し、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(分量外)をひいたフライパンに入れ、色が透き通るまで炒める。
3. ボウルに1.と2.と汁気を切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、牛乳でタネの固さを調整し、円形に丸める。
4. 3.の表面に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
5. 中火(180℃程度)に熱した揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
蒸し器がない場合は鍋にステンレス製のざるを組み合わせれば、簡易的に蒸し過熱ができますよ♪
ツナのほかにも、合いびき肉やロースハム、ベーコンなどでもアレンジ可能。
いずれも100g程度が適量です。
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
