旬のキレイ食材!里芋と鶏肉の味噌クリームグラタン

記事公開日:2022年4月12日

秋が旬の里芋には塩分(ナトリウム)を排出するカリウムが非常に多く含まれており、むくみや高血圧が気になる方にはおすすめの食品です。

ネバネバ成分はガラクタンといって、免疫力を高めたり風邪予防にもはたらく成分です。栄養価が高く低カロリーの里芋はぜひ食卓に!

栄養価(1人分)

エネルギー448kcal
たんぱく質21.9g
脂質26.6g
炭水化物28.7g
食塩相当量2.2g
カリウム1020mg

材料(2人分)

里芋4個
鶏もも肉1/2枚
玉ねぎ1/4個
しめじ1/2パック
バター15g
小麦粉(薄力粉)大さじ2
牛乳150mL
味噌小さじ2
塩・こしょう適量
ピザ用チーズ40g
乾燥パセリ適量

作り方

1. 里芋は皮付きのまま洗い、濡れたまま耐熱皿にのせラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。皮をむいて2~3等分に切りる。

2. しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄くスライスする。鶏もも肉は一口サイズに切る。

3. フライパンにバターを敷き、鶏もも肉を炒める。しばらくしたら玉ねぎとしめじを加えて炒める。

4. 3.1.の里芋を加え、塩・こしょうで味を調える。

5. 4.に薄力粉をふるいながら全体にまぶし、さっと混ぜる。

6. 牛乳を加え、全体をかきまぜながらとろみが出るまで煮たら、最後に味噌を溶かす。

7. 6.をグラタン皿に2人分に分けて入れ、ピザ用チーズをのせる。200℃のオーブンで10分程度焼き色がつくまで焼く。

8. 仕上げにパセリをふりかける。

 

里芋は低カロリーなのも魅力の一つ☆
同重量で比較するとサツマイモの半分以下のエネルギー量なんです!
電子レンジで加熱することで、面倒な皮むきや茹でこぼしも必要ありません^^
お手軽なのでぜひ試してみてくださいね!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。