記事公開日:2022年4月12日
あさりは鉄分や亜鉛を豊富に含むので、貧血や免疫力低下にお悩みの方におすすめの食材です。
アスパラガスに多く含まれるアミノ酸のひとつ、アスパラギン酸はエネルギー代謝を高める働きをもつため、疲労回復にも効果的です。
その名前はアスパラガスから発見されたことに由来します。
栄養価(1人分)
エネルギー | 124kcal |
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.8g |
鉄分 | 3.3g |
亜鉛 | 1.0g |
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 300g |
アスパラガス | 3本 |
ミニトマト | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 1/4カップ |
バター | 10g |
塩・こしょう | 適量 |
イタリアンハーブ | お好み |
作り方
1. あさりは塩水(分量外)で砂抜きをする。
2. アスパラは皮をむき、4㎝程度の長さに切る。
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、アスパラ・あさり・ミニトマトを加えてさっと炒める。
4. 3.に白ワインとバターを加え、フタをして3分ほど蒸らす。
5. 塩・こしょうで味をととのえ、イタリアンハーブを散らす。
残りの汁にも栄養成分やうま味成分が溶けているので、シメにご飯を入れてリゾット風にするのもおすすめ!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。