記事公開日:2025年6月19日

肉、卵、野菜、果物、ナッツを盛り合わせてボリューム満点。
鮮やかな見た目からも元気が出るような一品です。
栄養価(3人分とした場合の1人分)
エネルギー | 428kcal |
たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 34.4g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
卵 | 2個 |
ブロッコリー | 1/3株 |
グリーンリーフ | 5枚 |
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
くるみ | 15g |
オリーブオイル、塩、こしょう | 各適量 |
A:豊潤サジー、オリーブオイル | 各大さじ1・1/2 |
A:粒マスタード、しょうゆ | 各小さじ2 |
A:はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は塩、こしょうをふってオリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼き、ふたをして中に火が通るまで焼く。粗熱が取れたら一口大に切る。
- 卵は約7分ゆでて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約3分ゆでる。
- グリーンリーフ、アボカド、トマト、オレンジは食べやすく切る。くるみは粗く刻む。
- 器に1、2、3を彩りよく盛り、混ぜ合わせたAをかける。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。