記事公開日:2025年6月19日

栄養価(1人分)
エネルギー | 146kcal |
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 1.0g |
材料(2人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
ツナ水煮缶 | 1缶 |
A:オリーブオイル | 小さじ2 |
A:レモン汁、醤油 | 各大さじ1/2 |
作り方
- ゴーヤは種とワタを取って薄切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
- 保存袋に1とAを入れ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 耐熱ボウルに2を汁ごと入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
レモン汁のさっぱりとした味わいが夏にぴったり !

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。