記事公開日:2025年6月19日

栄養価(1人分)
エネルギー | 336kcal |
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
材料(2人分)
薄切り肉 | 180g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/3個 |
青ねぎ | 6本 |
ごま油 | 各適量 |
A:コチュジャン | 大さじ1 |
A:酒、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
A:砂糖、すりおろしにんにく | 各小さじ1/2 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。パプリカは細切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは4~5cmの長さに切る。
- 保存袋に1とAを入れて袋の外からもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- フライパンにごま油を中火で熱して2を汁ごと入れ、具材に火が通るまで炒める。
彩りになるパプリカや、ニラの代わりに青ねぎを使うことで、お弁当にピッタリの一品に。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。