記事公開日:2025年6月19日

冷凍枝豆やナッツなどで食感にアクセントを加えました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 316kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 37.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
材料(2人分)
かぼちゃの煮つけ | 200g |
ミックスナッツ | 20g |
クリームチーズ | 40g |
冷凍枝豆(解凍したもの) | 正味20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
- ミックスナッツは粗く刻む。
- ボウルにかぼちゃの煮つけを入れてフォークなどで粗くつぶし、クリームチーズをちぎりながら入れる。1、枝豆、オリーブオイルを加えて混ぜる。
かぼちゃに味が付いているので、クリームチーズとオリーブオイルでコクを足すだけ♪

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。