かぼちゃのクリームチーズサラダ

記事公開日:2025年6月19日

冷凍枝豆やナッツなどで食感にアクセントを加えました。

栄養価(1人分)

エネルギー316kcal
たんぱく質6.0g
脂質17.3g
炭水化物37.8g
食塩相当量0.7g

材料(2人分)

かぼちゃの煮つけ200g
ミックスナッツ20g
クリームチーズ40g
冷凍枝豆(解凍したもの)正味20g
オリーブオイル小さじ2

作り方

  1. ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルにかぼちゃの煮つけを入れてフォークなどで粗くつぶし、クリームチーズをちぎりながら入れる。1、枝豆、オリーブオイルを加えて混ぜる。

かぼちゃに味が付いているので、クリームチーズとオリーブオイルでコクを足すだけ♪

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。