記事公開日:2025年6月19日

レンジで簡単に調理するタルタル風ソースは、唐揚げとの相性抜群◎。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 402kcal |
| たんぱく質 | 20.1g |
| 脂質 | 23.1g |
| 炭水化物 | 32.0g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
材料(2人分)
| 食パン(8枚切り) | 2枚 |
| 唐揚げ | 100g |
| 卵 | 1個 |
| レタス | 3枚 |
| トマト | 1/4個 |
| バター(常温) | 10g |
| A:マヨネーズ | 大さじ1 |
| A:塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。フォークでほぐすように混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ほぐすように混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせる。
- トマトは輪切りにする。
- 食パンの片面にバターを塗り、レタス、トマト、唐揚げの順にのせ、1をかけてもう1枚の食パンで挟む。ラップで包んでしばらく寝かせ、半分に切る。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
