チキンタルタル風サンド

記事公開日:2025年6月19日

レンジで簡単に調理するタルタル風ソースは、唐揚げとの相性抜群◎。

栄養価(1人分)

エネルギー402kcal
たんぱく質20.1g
脂質23.1g
炭水化物32.0g
食塩相当量2.4g

材料(2人分)

食パン(8枚切り)2枚
唐揚げ100g
1個
レタス3枚
トマト1/4個
バター(常温)10g
A:マヨネーズ 大さじ1
A:塩、こしょう各適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。フォークでほぐすように混ぜ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ほぐすように混ぜる。Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. トマトは輪切りにする。
  3. 食パンの片面にバターを塗り、レタス、トマト、唐揚げの順にのせ、1をかけてもう1枚の食パンで挟む。ラップで包んでしばらく寝かせ、半分に切る。
管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。