記事公開日:2025年3月11日

抗酸化ビタミンたっぷりの野菜×たんぱく質源のミックスビーンズ&ツナで、季節の変わり目もゆらがない肌をサポート。
栄養価(1人分)
エネルギー | 269kcal |
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
材料(2人分)
いんげん | 8本 |
ミックスビーンズ | 50g |
ツナ缶(汁気をきる) | 1缶 |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
A:オリーブオイル | 大さじ2 |
A: 酢 | 小さじ2 |
A: レモン汁 | 小さじ1 |
A: 砂糖 | 小さじ1/4 |
A: おろしにんにく | 小さじ1/4 |
A: こしょう | 少々 |
作り方
- いんげんはヘタの先を切り落とし、耐熱皿に並べて水大さじ1(分量外)をかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、3cmの長さに切る。
- 赤玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1、2、ミックスビーンズ、ツナを加えて混ぜる。
電子レンジで作れるお手軽レシピ♪お好みのドレッシングでもOKですよ。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。