抗酸化成分たっぷり!いんげんとツナのイタリアンサラダ

記事公開日:2025年3月11日

抗酸化ビタミンたっぷりの野菜×たんぱく質源のミックスビーンズ&ツナで、季節の変わり目もゆらがない肌をサポート。

栄養価(1人分)

エネルギー269kcal
たんぱく質10.1g
脂質20.7g
炭水化物13.4g
食塩相当量0.5g

材料(2人分)

いんげん8本
ミックスビーンズ50g
ツナ缶(汁気をきる)1缶
赤玉ねぎ1/4個
ミニトマト3個
A:オリーブオイル大さじ2
A: 酢小さじ2
A: レモン汁小さじ1
A: 砂糖小さじ1/4
A: おろしにんにく小さじ1/4
A: こしょう少々

作り方

  1. いんげんはヘタの先を切り落とし、耐熱皿に並べて水大さじ1(分量外)をかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、3cmの長さに切る。
  2. 赤玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1、2、ミックスビーンズ、ツナを加えて混ぜる。

電子レンジで作れるお手軽レシピ♪お好みのドレッシングでもOKですよ。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。