お肌よろこぶ彩りごはん!鶏肉とトマトの炊き込みご飯

記事公開日:2025年3月11日

抗酸化成分を豊富に含むトマトに、たんぱく質やコラーゲンが多く摂れる鶏肉を組み合わせた、美肌づくりご飯です。

栄養価(1人分)

エネルギー326kcal
たんぱく質14.3g
脂質9.6g
炭水化物46.7g
食塩相当量1.6g

材料(3~4人分)

1.5合
鶏もも肉1枚
トマト1個
塩、こしょう各少々
コンソメ(顆粒)大さじ1
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 米は洗って約30分水に浸し、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうをふって小さめの一口大に切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
  2. 炊飯器に1とコンソメを入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて混ぜ、鶏肉とトマトをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。

前日に用意しておけば、スイッチを押すだけで簡単に作れますよ♪

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。