記事公開日:2025年3月11日

抗酸化成分を豊富に含むトマトに、たんぱく質やコラーゲンが多く摂れる鶏肉を組み合わせた、美肌づくりご飯です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 326kcal |
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 46.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
材料(3~4人分)
米 | 1.5合 |
鶏もも肉 | 1枚 |
トマト | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 米は洗って約30分水に浸し、水気をきる。鶏肉は塩、こしょうをふって小さめの一口大に切る。トマトは8等分のくし形切りにする。
- 炊飯器に1とコンソメを入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて混ぜ、鶏肉とトマトをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。
前日に用意しておけば、スイッチを押すだけで簡単に作れますよ♪

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。