むくみを防ぐカリウム豊富!きくらげとレタスのスープ

記事公開日:2025年3月11日

乾燥きくらげには鉄分や、むくみを防ぐカリウムが豊富♪スープの具材にして、日々の食事に取り入れてみてくださいね。

栄養価(1人分)

エネルギー75kcal
たんぱく質1.0g
脂質6.2g
炭水化物5.7g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

きくらげ(乾燥)5g
にんじん1/3本
レタス1/4玉
ごま油適量
A:水400mL
A:鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2

作り方

  1. きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんはせん切りにする。鍋にAを入れて沸かし、1を加えて煮る。
  3. レタスを手でちぎって2に加え、ごま油をまわし入れる。
管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。