体にしみる鉄分チャージ!カルボナーラうどん

記事公開日:2025年3月11日

鉄分をはじめ、さまざまな栄養素を豊富に含む、卵とほうれん草を使った貧血予防におすすめの一品。

栄養価(1人分)

エネルギー414kcal
たんぱく質17.8g
脂質19.3g
炭水化物46.5g
食塩相当量2.8g

材料(2人分)

大さじ1/2冷凍うどん2玉
ほうれん草4株
ベーコン2枚
バター10g
粗びき黒こしょう適量
A:溶き卵2個分
A:コンソメ(顆粒)大さじ1/2
A:粉チーズ大さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草は4cmの長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに冷凍うどん、1、バターを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約7分30秒加熱する。
  3. 2にAを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

 

スライサーやキッチンばさみを使えば、包丁・まな板いらず!

 

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。