記事公開日:2025年3月11日

下ごしらえはレンジでできて簡単♪爽やかな酸味の豊潤サジーに、やさしい甘みのかぼちゃがおいしい組み合わせのパンケーキです。体の調子を整える、ビタミンやミネラルが豊富に摂れますよ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 576kcal |
たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 93.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
材料(2人分)
ホットケーキミックス | 150g |
かぼちゃ | 150g |
バター | 適量 |
はちみつ | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
ミント | 適量 |
A:卵 | 1個 |
A: 牛乳 | 70mL |
A: 豊潤サジー | 30mL |
作り方
- かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- 1の半量をフォークなどでつぶす。残りは1cm角に切る。
- ボウルにホットケーキミックスとつぶしたかぼちゃ、Aを入れて混ぜ、角切りのかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱して3をお玉1杯分流し、両面2~3分ずつ焼く。
- 器に盛り、バターとはちみつをかけてホイップクリームとミントを添える。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。