心も体もリフレッシュ!かぼちゃとサジーのパンケーキ

記事公開日:2025年3月11日

かぼちゃとサジーのパンケーキ

下ごしらえはレンジでできて簡単♪爽やかな酸味の豊潤サジーに、やさしい甘みのかぼちゃがおいしい組み合わせのパンケーキです。体の調子を整える、ビタミンやミネラルが豊富に摂れますよ!

栄養価(1人分)

エネルギー576kcal
たんぱく質12.0g
脂質19.4g
炭水化物93.1g
食塩相当量1.1g

材料(2人分)

ホットケーキミックス150g
かぼちゃ150g
バター適量
はちみつ 適量
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
A:卵1個
A: 牛乳70mL
A: 豊潤サジー30mL
※はちみつは1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください。

作り方

  1. かぼちゃは皮を除いて一口大に切り、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  2. 1の半量をフォークなどでつぶす。残りは1cm角に切る。
  3. ボウルにホットケーキミックスとつぶしたかぼちゃ、Aを入れて混ぜ、角切りのかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバターを熱して3をお玉1杯分流し、両面2~3分ずつ焼く。
  5. 器に盛り、バターとはちみつをかけてホイップクリームとミントを添える。

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。