豚肉で疲れ知らず!豚生姜おにぎらず

記事公開日:2025年3月11日

ご飯と具材をのせて、のりを折りたたんで作る「おにぎらず」は持ち運びしやすいので、出先などで朝ごはんを食べるときにもぴったりです◎

レンジ調理で手軽に取り入れて、元気な一日をスタートさせましょう♪

栄養価(1人分)

エネルギー368kcal
たんぱく質15.5g
脂質8.2g
炭水化物61.6g
食塩相当量0.7g

材料(2人分)

温かいご飯300g
豚こま切れ肉100g
玉ねぎ(薄切り)1/4個
グリーンリーフ2枚
焼き海苔(全形)2枚
片栗粉小さじ1/2
A:めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
A: 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4
A: おろししょうが小さじ1/4

作り方

  1. 耐熱ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. ラップを広げて焼き海苔1枚を置き、ご飯1/4量を中央に広げる。グリーンリーフ1枚、2の半量、ご飯1/4量を順に重ねる。
  3. 海苔の上下と左右を折りたたんで包み、ラップで包んで約10分置く。同様にもう1個作る。
  4. 3をラップごと半分に切る。

 

豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復やスタミナアップに役立ちます♪

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。