記事公開日:2025年3月11日

いわしにはビタミンやミネラル、EPAやDHAなど多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、疲れにくく健康的な体づくりにぴったり◎缶詰を使えば、忙しい朝でも手軽にいわしの栄養素を摂取することができますよ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 417kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 41.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
いわし蒲焼缶 | 1缶 |
ミニトマト | 4個 |
ホールコーン | 30g |
くるみ | 20g |
マヨネーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- いわし缶は汁をきり、身を粗くほぐす。ミニトマトは4等分に切り、くるみは粗く刻む。
- ボウルにいわし、ミニトマト、コーンを入れて混ぜ、食パンにのせる。
- 2にマヨネーズを線描きしてくるみを散らし、トースターで焼き色が付くまで焼く。
全てそのままでも食べられる具材を使っているので、加熱時間も短く済みます。

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。