シャキッと目覚めるレシピ!いわし缶トースト

記事公開日:2025年3月11日

シャキッと目覚めるレシピ!いわし缶トースト

いわしにはビタミンやミネラル、EPAやDHAなど多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、疲れにくく健康的な体づくりにぴったり◎缶詰を使えば、忙しい朝でも手軽にいわしの栄養素を摂取することができますよ!

栄養価(1人分)

エネルギー417kcal
たんぱく質16.1g
脂質22.8g
炭水化物41.1g
食塩相当量1.7g

材料(2人分)

食パン(6枚切り)2枚
いわし蒲焼缶1缶
ミニトマト4個
ホールコーン30g
くるみ20g
マヨネーズ適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. いわし缶は汁をきり、身を粗くほぐす。ミニトマトは4等分に切り、くるみは粗く刻む。
  2. ボウルにいわし、ミニトマト、コーンを入れて混ぜ、食パンにのせる。
  3. 2にマヨネーズを線描きしてくるみを散らし、トースターで焼き色が付くまで焼く。

 

全てそのままでも食べられる具材を使っているので、加熱時間も短く済みます。

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。