【サジーを使ったレシピ】さっぱりサラダでおいしく鉄分補給!サーモンとサジージュレのサラダ

記事公開日:2022年3月3日

つるんとサジージュレで、さっぱりおいしい鉄分補給サラダ

さっぱりしたものが食べたいときにぴったり!

豊潤サジーを冷やし固めてつくるジュレのサラダレシピをご紹介します。

サジージュレのつるんとした食感と、甘酸っぱさが野菜やサーモンとよく合います。

お好みのサラダでアレンジしてみてください♪

栄養成分(1人分)

エネルギー188kcal
たんぱく質9.9g
脂質14.2g
炭水化物5.8g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

アボカド1/2個
スモークサーモン50g
玉ねぎ1/4個
ベビーリーフ25g
レタス2枚
オリーブオイル適量

A

豊潤サジー50mL
顆粒コンソメ小さじ1/2

B

ゼラチン5g
大さじ1

作り方

1. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、Bを加えて溶かし混ぜる。冷蔵庫で冷やし固め、フォークで細かくジュレ状につぶす。

2. アボカドは種と皮を取り、1cm角に切る。玉ねぎはスライスし、水にさらして水気をきる。レタスは一口大にちぎる。

3. 器にベビーリーフ、2.、スモークサーモンを盛り、1.を散らしてオリーブオイルをかける。

夏にぴったり!サーモンやアボカドなど、美容によい食材を取り入れたサラダです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。