記事公開日:2022年2月7日
豚ヒレ肉、にんにく、サジージュースを併せてスタミナUP!
疲れたときに食べたい栄養たっぷりの一品です♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 271kcal |
たんぱく質 | 34.4g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 4.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
豚ヒレ肉 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
サジージュース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
1. 豚ヒレ肉は厚さ1.5cm程度に切り、余分な汁気をペーパーで拭き取る。
2. 〈A〉の材料をすべて混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ヒレ肉を中火で焼く。
4. 両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、〈A〉を加えて肉に絡めながら過熱を続ける。
5. ソースの汁気がなくなり、とろりとしたら完成。
ソースは煮詰めている間に香ばしさが増します♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。