【サジーを使ったレシピ】お肉とにんにくでスタミナをチャージ!豚ヒレステーキのサジーガーリックソースがけ

記事公開日:2022年2月7日

豚ヒレステーキ

豚ヒレ肉、にんにく、サジージュースを併せてスタミナUP!

疲れたときに食べたい栄養たっぷりの一品です♪

栄養価(1人分)

エネルギー271kcal
たんぱく質34.4g
脂質11.6g
炭水化物4.5g
食塩相当量2.2g

材料(2人分)

豚ヒレ肉300g
サラダ油大さじ1

A

サジージュース大さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2
砂糖大さじ1/2
にんにく(すりおろし)小さじ1

作り方

1. 豚ヒレ肉は厚さ1.5cm程度に切り、余分な汁気をペーパーで拭き取る。

2. 〈A〉の材料をすべて混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ヒレ肉を中火で焼く。

4. 両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、〈A〉を加えて肉に絡めながら過熱を続ける。

5. ソースの汁気がなくなり、とろりとしたら完成。

ソースは煮詰めている間に香ばしさが増します♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。