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【サジーを使ったレシピ】手軽にスタミナをチャージ!タンドリーチキン風

記事公開日:2022年2月7日

タンドリーチキン風

栄養満点のサジージュースとお肉の組み合わせで、おいしく手軽にスタミナをチャージ!

鶏もも肉の身に含まれるカルニチンは、血流を良くして運動後の筋肉疲労を早く回復させるので、スタミナUPが期待できます♪

栄養価(1人分)

エネルギー398kcal
たんぱく質24.0g
脂質30.0g
炭水化物3.6g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(250~300g)
サラダ油小さじ2

A

サジージュース大さじ1
ケチャップ大さじ1
しょうゆ小さじ1
カレー粉小さじ1
少々

作り方

1. 鶏もも肉を一口大に切る。

2. ポリ袋などに、[ 1 ]と〈A〉の材料をすべて入れる。

3. 空気を抜いてしっかりと漬け込み、冷蔵庫に置いておく。(3時間以上がおすすめ)

4. サラダ油をひいたフライパンを熱し、 [ 2 ]を調味料ごとすべて入れて加熱する。

5. 蓋をして、鶏肉を時々裏返しながら中火でこんがりと焼き上げる。

夜に漬け込んで翌朝調理、あるいは朝に漬け込んで夜調理など、タイミングを工夫することで効率よく調理ができます!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。