記事公開日:2022年2月7日
栄養満点のサジージュースとお肉の組み合わせで、おいしく手軽にスタミナをチャージ!
鶏もも肉の身に含まれるカルニチンは、血流を良くして運動後の筋肉疲労を早く回復させるので、スタミナUPが期待できます♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 398kcal |
たんぱく質 | 24.0g |
脂質 | 30.0g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250~300g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
A
サジージュース | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1. 鶏もも肉を一口大に切る。
2. ポリ袋などに、[ 1 ]と〈A〉の材料をすべて入れる。
3. 空気を抜いてしっかりと漬け込み、冷蔵庫に置いておく。(3時間以上がおすすめ)
4. サラダ油をひいたフライパンを熱し、 [ 2 ]を調味料ごとすべて入れて加熱する。
5. 蓋をして、鶏肉を時々裏返しながら中火でこんがりと焼き上げる。
夜に漬け込んで翌朝調理、あるいは朝に漬け込んで夜調理など、タイミングを工夫することで効率よく調理ができます!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。