記事公開日:2021年9月10日
イタリアでは「アグロドルチェ」と呼ばれる、甘酸っぱい野菜のオイル漬けです。カボチャとパプリカで、カロテンたっぷり♪
ポイント
本来は白ワインで作るこのアグロドルチェ。サジーで作ると、爽やかで甘酸っぱく仕上がりました♪
材料
かぼちゃ 150g
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
なす 2本
揚げ油 適量
豊潤サジー 100cc
グラニュー糖 大さじ3
作り方
- 野菜を全て2センチの角切りにする。
- 170~180度で素揚げする。
- サジーとグラニュー糖を温める。
- 素揚げした野菜に、3をかけて塩コショウで味を整える。
料理研究家 岩永なぎさ
管理栄養士、ジャパンホームベーキングスクール認定講師取得後、 3度のイタリア料理留学を経て、現在、伝統的イタリア料理と手作りパン教室 『AROMA DI CAFFE』を主宰するほか、複数施設でイタリア料理定期講座の講師もつとめた。
『AROMA DI CAFFE』http://www.aromadicaffe.jp/