活力向上!アスパラとしっとり鶏ハムサラダ

記事公開日:2021年9月10日

アスパラとしっとり鶏ハムサラダ

プロ直伝!豊潤サジー健康レシピ

活力向上に効くアスパラギン酸を含むアスパラ、 高タンパク低カロリーの鶏胸肉を使ったサラダです。 豊潤サジーには、美容と活力アップに欠かせない『アミノ酸(必須アミノ酸全9種類を含む19種類)』が豊富に含まれています。
食材の相乗効果で美と健康を促進しましょう。

ポイント

お湯の温度が高いと、鶏肉のタンパク質が固まってパサつくので、ぎりぎり火が通ったくらいに!
一番柔らかくしっとり仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(270~300g)
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • ★豊潤サジー 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★ハチミツ 小さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★おろしニンニク 小1片分
  • ★ローリエの葉 1枚
  • ★黒胡椒 少々
  • ■■ソース用■■
  • 豊潤サジー 小さじ1/2
  • 有塩バター 10g

作り方

  • 1. 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛みを抜いておく。トマトは薄切りにする。アスパラは沸騰したお湯で塩茹でし、小口切りにする。
  • 2. 鶏胸肉をジッパー付きポリ袋に入れ、上記★調味料を加え揉み込み、30分漬けこむ。(最後15分は室温に出しておく。)
  • 3. 出来るだけ厚手の鍋70℃のお湯を準備し、袋ごと鶏肉を鍋に入れて蓋をして35~40分置く。途中湯が冷めてきたら少し加熱♪
  • 4. 鶏肉を袋から取り出し、漬け汁は小さいフライパンに入れて火にかける。改めて豊潤サジー小さじ1/2を加え、バターを加え溶かす。
  • 5.トマトを敷いたお皿にスライスした鶏肉を並べ、(4)のソースをかける。アスパラ、玉葱を盛り、塩胡椒少々をふっていただく。

料理研究家 柚香
調理師、野菜ソムリエ、パンシェルジュ1級のほか、KMI認定マクロビフード・コンシェルジュの資格を持つ。『おしゃれなリアルキッチン』をコンセプトに、身近な食材でカンタンに作れることを大切にしながら、安全安心な焼き立てパンや、家族や友人との大切な時間に花を添えられるお料理を提案。 また、マクロビオティックの発想をもとに、身体の内側からヘルシー&ビューティーにアプローチしていく、そんなヘルシーレシピも研究している。

『YUZUKA KITCHEN』http://www.yuzukakitchen.com/