記事公開日:2021年9月10日
プロ直伝!豊潤サジー健康レシピ
活力向上に効くアスパラギン酸を含むアスパラ、 高タンパク低カロリーの鶏胸肉を使ったサラダです。 豊潤サジーには、美容と活力アップに欠かせない『アミノ酸(必須アミノ酸全9種類を含む19種類)』が豊富に含まれています。
食材の相乗効果で美と健康を促進しましょう。
ポイント
お湯の温度が高いと、鶏肉のタンパク質が固まってパサつくので、ぎりぎり火が通ったくらいに!
一番柔らかくしっとり仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(270~300g)
- アスパラガス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- ★豊潤サジー 大さじ1
- ★白ワイン 大さじ2
- ★ハチミツ 小さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★おろしニンニク 小1片分
- ★ローリエの葉 1枚
- ★黒胡椒 少々
- ■■ソース用■■
- 豊潤サジー 小さじ1/2
- 有塩バター 10g
作り方
- 1. 玉葱は薄切りにし、水にさらして辛みを抜いておく。トマトは薄切りにする。アスパラは沸騰したお湯で塩茹でし、小口切りにする。
- 2. 鶏胸肉をジッパー付きポリ袋に入れ、上記★調味料を加え揉み込み、30分漬けこむ。(最後15分は室温に出しておく。)
- 3. 出来るだけ厚手の鍋70℃のお湯を準備し、袋ごと鶏肉を鍋に入れて蓋をして35~40分置く。途中湯が冷めてきたら少し加熱♪
- 4. 鶏肉を袋から取り出し、漬け汁は小さいフライパンに入れて火にかける。改めて豊潤サジー小さじ1/2を加え、バターを加え溶かす。
- 5.トマトを敷いたお皿にスライスした鶏肉を並べ、(4)のソースをかける。アスパラ、玉葱を盛り、塩胡椒少々をふっていただく。
料理研究家 柚香
調理師、野菜ソムリエ、パンシェルジュ1級のほか、KMI認定マクロビフード・コンシェルジュの資格を持つ。『おしゃれなリアルキッチン』をコンセプトに、身近な食材でカンタンに作れることを大切にしながら、安全安心な焼き立てパンや、家族や友人との大切な時間に花を添えられるお料理を提案。 また、マクロビオティックの発想をもとに、身体の内側からヘルシー&ビューティーにアプローチしていく、そんなヘルシーレシピも研究している。
『YUZUKA KITCHEN』http://www.yuzukakitchen.com/