スタミナ満点、体の芯からポカポカ!チゲ風うどん

記事公開日:2024年12月6日

チゲ風うどん

ピリッとした辛味で体が温まる、チゲ風うどんのレシピです。豚肉やにら、ねぎでスタミナをチャージし、発酵食品のキムチで免疫力アップにつなげていきましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー547kcal
たんぱく質35.6g
脂質23.3g
炭水化物54.6g
食塩相当量4.2g

材料(2人分)

ゆでうどん2玉
豚薄切り肉200g
長ねぎ1/4本
にら1/3束
豆もやし80g
キムチ150g
2個
ごま油大さじ1/2

A

600mL
味噌、コチュジャン各大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
すりおろしにんにく、すりおろししょうが各小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、にらはざく切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して豚肉と長ねぎを炒め、肉の色が変わったらAを加えて煮立たせる。
  3. 2に豆もやしを加えて1分ほど煮た後、うどん、にら、キムチを加えて全体を混ぜ、卵を落としてふたをし、半熟になるまで火を通す。

卵は半熟にすると消化が良くなります♪

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。