腸内環境を整えて免疫力もアップ!牡蠣とほうれん草の長芋味噌グラタン

記事公開日:2024年12月6日

牡蠣とほうれん草の長芋味噌グラタン

免疫力の維持に大切な亜鉛が豊富な牡蠣と、腸内環境を整えることで免疫力アップにつながる長芋を組み合わせたグラタンです。 味噌とコンソメでコクを出して、ご飯に合うおかずに仕上げています。

栄養価(1人分)

エネルギー209kcal
たんぱく質12.3g
脂質9.3g
炭水化物24.1g
食塩相当量3.0g

材料(2人分)

牡蠣8個
ほうれん草2株
玉ねぎ1/4個
しめじ1/2株
長芋200g
バター10g
シュレッドチーズ適量

A

味噌大さじ1/2
コンソメ(顆粒)大さじ1
塩、こしょう各適量

作り方

  1. 牡蠣はふり洗いをし、水気をふき取る。ほうれん草はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、長芋はすりおろす。
  2. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牡蠣、ほうれん草、しめじを加えて炒める。
  3. 具材に火が通ったら長芋とAを加えて1~2分加熱する。
  4. 3を耐熱容器に入れてチーズをかけ、オーブントースターで焼き色が付くまで5分ほど焼く。

とろとろの長芋がホワイトソース代わり。 ダイエット中の方にもおすすめの一品です♪

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。