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ぽかぽか健康美人に!さばと春菊の生姜みそ汁

記事公開日:2024年8月20日

さばと春菊の生姜みそ汁

生の生姜に含まれるジンゲロールの一部は、加熱によってショウガオールという成分に変化し、体を温める効果が高くなります。

栄養価(1人分)

エネルギー200kcal
たんぱく質22.9g
脂質11.1g
炭水化物4.4g
食塩相当量2.8g

材料(2人分)

さば水煮缶1缶
春菊3株
生姜1片
だし汁350mL
みそ大さじ1・1/2

作り方

  1. さばの身は食べやすい大きさにほぐし、缶汁は取っておく。春菊はざく切りにする。生姜はせん切りにする。別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきる。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、生姜とさば(缶汁ごと)を加えて1分ほど煮て、春菊を加える。
  3. 一度火を止めてみそを溶かし入れ、再度火にかけて煮立たせないように温める。

さば缶には青魚に特徴的な多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、血流を改善することで冷え予防に。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。