おいしくヘルシーに貧血対策♪ツナと明太高菜の豆乳にゅうめん

記事公開日:2024年8月20日

ツナと明太高菜の豆乳にゅうめん

鉄分が豊富なツナと豆乳、葉酸が豊富な高菜、ビタミンB12が豊富な明太子を使った、貧血予防におすすめの朝食レシピ♪
夏場に余ったそうめんの消費にも◎

栄養価(1人分)

エネルギー367kcal
たんぱく質17.8g
脂質2.9g
炭水化物72.6g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

そうめん2束(200g)
ツナ缶(汁気をきる)1缶
明太子(薄皮を取る)1/3個
高菜漬け(粗く刻む)30g
豆乳200mL
200mL
みそ大さじ1・1/2

作り方

  1. 鍋に豆乳と水を入れて沸騰直前まで温め、みそを溶き入れる。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきる。
  3. 器に2を盛って1を注ぎ、ツナ、明太子、高菜漬けをのせる。

そうめんは1分程度でゆであがるので、時間のない朝にぴったりです。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。