記事公開日:2024年8月20日
鉄分が豊富なツナと豆乳、葉酸が豊富な高菜、ビタミンB12が豊富な明太子を使った、貧血予防におすすめの朝食レシピ♪
夏場に余ったそうめんの消費にも◎
栄養価(1人分)
エネルギー | 367kcal |
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 2.9g |
炭水化物 | 72.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
材料(2人分)
そうめん | 2束(200g) |
ツナ缶(汁気をきる) | 1缶 |
明太子(薄皮を取る) | 1/3個 |
高菜漬け(粗く刻む) | 30g |
豆乳 | 200mL |
水 | 200mL |
みそ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 鍋に豆乳と水を入れて沸騰直前まで温め、みそを溶き入れる。
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきる。
- 器に2を盛って1を注ぎ、ツナ、明太子、高菜漬けをのせる。
そうめんは1分程度でゆであがるので、時間のない朝にぴったりです。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。