サジージュース通販のフィネス

お子さまのおやつにも♪バナナと野菜ジュースのレンジ蒸しパン

記事公開日:2024年8月20日

バナナと野菜ジュースのレンジ蒸しパン

野菜ジュースとバナナを使った、自然な甘味がおいしいヘルシーな蒸しパンです。
バナナには、幸せホルモンの生成に関わるトリプトファンやビタミンB6が豊富に含まれています。
お子様のおやつにもぴったり♪

栄養価(1人分)

エネルギー262kcal
たんぱく質6.5g
脂質6.5g
炭水化物45.3g
食塩相当量0.6g
※全量を3人分とした場合

材料(2人分)

バナナ1本
卵(Lサイズ)1個
野菜ジュース100mL
サラダ油小さじ2
ホットケーキミックス150g

作り方

  1. 耐熱容器にバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
  2. 1に卵、野菜ジュース、サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  3. ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
  4. ラップを外して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

加熱中に生地が膨らむので、ラップはふんわりかけて高さに余裕を持たせましょう。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。