記事公開日:2024年8月20日

旬のりんごに、幸せホルモンの材料であるトリプトファンを豊富に含むチーズを組み合わせたサラダのレシピです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 114kcal |
| たんぱく質 | 3.8g |
| 脂質 | 7.3g |
| 炭水化物 | 10.5g |
| 食塩相当量 | 1.0g |
材料(2人分)
| ベビーリーフ | 40g |
| カッテージチーズ | 50g |
| りんご | 1/3個 |
A
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| レモン果汁(またはお酢) | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- りんごは皮付きのまま食べやすい大きさの薄切りにする。
- 器にベビーリーフと1を盛ってカッテージチーズを散らし、混ぜ合わせたAをかける。
チーズは脂質が少なめでたんぱく質が豊富なカッテージやモッツァレラがおすすめ!

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
