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幸せホルモンたっぷり!りんごとカッテージチーズのサラダ

記事公開日:2024年8月20日

りんごとカッテージチーズのサラダ

旬のりんごに、幸せホルモンの材料であるトリプトファンを豊富に含むチーズを組み合わせたサラダのレシピです。

栄養価(1人分)

エネルギー114kcal
たんぱく質3.8g
脂質7.3g
炭水化物10.5g
食塩相当量1.0g

材料(2人分)

ベビーリーフ40g
カッテージチーズ50g
りんご1/3個

A

オリーブオイル大さじ1
レモン果汁(またはお酢)大さじ1
小さじ1/4
砂糖少々
ブラックペッパー少々

作り方

  1. りんごは皮付きのまま食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 器にベビーリーフと1を盛ってカッテージチーズを散らし、混ぜ合わせたAをかける。

チーズは脂質が少なめでたんぱく質が豊富なカッテージやモッツァレラがおすすめ!

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。