だるさ・疲労回復に!焼きさばの押し寿司

記事公開日:2024年5月8日

焼きさばの押し寿司_水菜と長芋の梅ドレサラダ

さばに含まれる亜鉛は、成長・代謝の促進や免疫機能の維持をサポートする働きがあります。

塩さばを使うので、味付けの手間も少ないですよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー319kcal
たんぱく質19.4g
脂質13.2g
炭水化物33.4g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

温かいご飯170g
塩さば(半身)1枚
大葉3枚
大さじ1
白ごま小さじ1
しょうがの甘酢漬け適量

A

大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
少々

作り方

  1. (下準備)さばは小骨を除き、バットに入れる。酢をかけて全体に絡め、約15分おく。
  2. 1を魚焼きグリルで7分ほど焼く。
  3. ご飯に混ぜ合わせたAと白ごまを加え、切るように混ぜる。
  4. ラップを広げて2の皮を下にして置き、1/2量の3、大葉、残りの3を重ねてキャンディ状に包む。同様に合計2本作る。
  5. 4をラップで包んだまま切り分け、ラップを外して器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

一見手が込んでいるように見えますが、具材をのせてラップで形をととのえるだけなので、意外と手早く作ることができます。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。