夏の冷え対策に!玄米の洋風炊き込みご飯

記事公開日:2024年5月8日

玄米の洋風炊き込みご飯_かぼちゃと枝豆のツナサラダ

糖質代謝を促進し、からだを温めるのに役立つビタミンB1を多く含む玄米を使った炊き込みご飯。

いろいろな具材と一緒に炊き込むことで、玄米の風味が苦手な方にもおいしくお召し上がりいただけます♪

栄養価(1人分)

エネルギー374kcal
たんぱく質9.3g
脂質10.8g
炭水化物61.8g
食塩相当量1.7g

材料(2人分)

玄米1合(150g)
ベーコン2枚
ミニトマト8個
ブラックオリーブ(輪切り)20g
マッシュルーム3個
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

A

コンソメ(顆粒)小さじ1
塩、こしょう各適量

作り方

  1. (下準備)玄米はよく洗い、2時間以上浸水させる。
  2. ベーコンは8mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。マッシュルームは薄切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に1とAを入れ、1合の線まで水を注いで混ぜる。
    2とオリーブをのせ、通常炊飯する。
  4. 3をさっくり混ぜて器に盛り、粉チーズをふってパセリを散らす。

あらかじめ準備しておけば、炊飯器のスイッチを押すだけ!朝食、お弁当にもおすすめの一品です。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。