レンジで簡単、血行促進!かぼちゃと枝豆のツナサラダ

記事公開日:2024年5月8日

かぼちゃと枝豆のツナサラダ

血行を促進する代表的な栄養素、ビタミンEが豊富なかぼちゃを使った副菜レシピ。

かぼちゃのビタミンEのほかに、枝豆からは代謝を促進するビタミンB1、ツナからは熱を生み出すたんぱく質が取り入れられます。

栄養価(1人分)

エネルギー287kcal
たんぱく質11.1g
脂質17.8g
炭水化物27.8g
食塩相当量0.7g

材料(2人分)

かぼちゃ250g
冷凍枝豆正味30g
ツナ缶1缶(70g)

A

マヨネーズ 大さじ1・1/2
塩、こしょう各適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切る。枝豆は解凍し、さやから実を出す。ツナ缶は汁気をきる。
  2. 耐熱ボウルにかぼちゃと水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、水気をきる。
  3. 2を軽くつぶし、枝豆、ツナ、Aを加えて混ぜる。

レンジでささっと作れる栄養たっぷりの副菜は、忙しい日に重宝しますよ。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。