記事公開日:2024年5月8日
血行を促進する代表的な栄養素、ビタミンEが豊富なかぼちゃを使った副菜レシピ。
かぼちゃのビタミンEのほかに、枝豆からは代謝を促進するビタミンB1、ツナからは熱を生み出すたんぱく質が取り入れられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 287kcal |
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 27.8g |
食塩相当量 | 0.7g |
材料(2人分)
かぼちゃ | 250g |
冷凍枝豆 | 正味30g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
A
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切る。枝豆は解凍し、さやから実を出す。ツナ缶は汁気をきる。
- 耐熱ボウルにかぼちゃと水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、水気をきる。
- 2を軽くつぶし、枝豆、ツナ、Aを加えて混ぜる。
レンジでささっと作れる栄養たっぷりの副菜は、忙しい日に重宝しますよ。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。