記事公開日:2024年1月25日
鉄分が豊富な小松菜と、造血作用のあるビタミンB12が豊富なちりめんじゃこを混ぜ込んだおにぎり。
貧血気味の方や、成長期のお子様にもおすすめです!
栄養価(1人分)
エネルギー | 384kcal |
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 75.9g |
食塩相当量 | 2.7g |
材料(2人分)
温かいご飯 | 400g |
小松菜 | 50g |
ちりめんじゃこ | 25g |
梅干し | 2個 |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 小松菜は粗みじん切りにする。梅干しは種を除いて刻む。
- フライパンにごま油を熱して小松菜を炒め、しんなりしたらちりめんじゃこと和風顆粒だしを加えて炒め合わせる。
- ボウルにご飯、2、梅干しを入れて混ぜ、4等分にして握り、形をととのえる。
お弁当にもぴったり!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。