【サジーを使ったレシピ】鶏肉と冬野菜のサジーハニーマスタード炒め

記事公開日:2023年11月22日

【サジーを使ったレシピ】鶏肉と冬野菜のサジーハニーマスタード炒め

冬野菜と鶏肉を、豊潤サジーとはちみつ、マスタードでおしゃれな味わいにまとめたおかずレシピです。

旬の食材は栄養価が高く、健康維持のために積極的に取り入れていくのがおすすめ。

栄養価(1人分)

エネルギー432kcal
たんぱく質24.3g
脂質23.1g
炭水化物36.5g
食塩相当量1.8g

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
れんこん1節
さつまいも100g
エリンギ1本
バター10g
パセリ(みじん切り)適量

A

粒マスタード小さじ2
しょうゆ小さじ2
豊潤サジー大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
塩、こしょう各少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。れんこんは5㎜幅の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。さつまいもは一口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルにさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  3. フライパンにバターを熱して鶏肉を焼き、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め、れんこんの色が透き通ったらエリンギと2を加えて炒め合わせる。
  4. 3に混ぜ合わせたAを加えて味を絡める。
  5. 器に4を盛ってパセリを散らす。

お好みの冬野菜に変えてアレンジも楽しめます!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。