【サジーを使ったレシピ】サジーのみたらし団子

記事公開日:2023年8月7日

【サジーを使ったレシピ】サジーのみたらし団子

味覚と視覚でたのしむサジーの和スイーツ

団子の生地とたれの両方に豊潤サジーを使用!

甘酸っぱいサジーのみたらしあんがおいしさのポイント★

簡単に作れて、おやつや食後のデザートにおすすめ♪

栄養価(1人分)

エネルギー188kcal
たんぱく質3.3g
脂質0.7g
炭水化物44.0g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

白玉粉75g

A

50mL
豊潤サジー30mL

B

大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
豊潤サジー大さじ1/2
片栗粉小さじ1

作り方

1. ボウルに白玉粉とAを加えて耳たぶくらいのかたさになるまでよく練り合わせ、12等分にして丸める。

2. 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮き上がってきたら2分ゆでて冷水にとって水気をきる。

3. 別の鍋にBを入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

4. 2を器に盛り、3をかける。

時間が経つとかたくなりやすいので、ぜひ作りたてを食べてくださいね。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。