記事公開日:2023年8月7日
忙しい朝に!レンジ調理&カット野菜使用
卵、サラダチキン、豆乳を組み合わせて、たんぱく質をしっかり補える一食にしました。
濃厚な味わいのスープながら、さっぱりといただけるのは生野菜サラダのおかげ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 382kcal |
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 48.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
※つゆの喫食率30%とした場合
材料(2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
カットレタスミックス | 1袋(約100g) |
サラダチキン | 1枚(約110g) |
温泉卵 | 2個 |
A
無調整豆乳 | 300mL |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジで袋の表示時間どおりに加熱し、流水で洗って水気をきる。
2. ボウルにAを混ぜ合わせる。
3. 器に1を盛って2をかけ、カットレタス、手でほぐしたサラダチキン、温泉卵の順にのせる。
一食分がちょうど良く、実は朝食にぴったりな食材「冷凍うどん」と、
忙しい朝に大助かりな「カット野菜」を使用!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。