貧血予防!ほうれん草とツナのキッシュ風パン添え

記事公開日:2023年8月7日

貧血予防!ほうれん草とツナのキッシュ風パン添え

彩りの良い野菜と、たんぱく質が豊富な卵・ツナを同時に食べられる!

お好みのパンを添えて炭水化物を加えれば、栄養バランスの良い一食になります。

鉄分が豊富なほうれん草とツナを組み合わせているので、貧血対策にもおすすめの一品。

栄養価(1人分)

エネルギー459kcal
たんぱく質31.2g
脂質13.9g
炭水化物54.2g
食塩相当量3.1g

※添えるパン(1人分約100g)を含む

材料(2人分)

ほうれんそう2株
ミニトマト4個
ツナ缶2缶(約140g)
2個
ピザ用チーズ20g
お好みのパン適量

A

牛乳1/3カップ
コンソメ(顆粒)小さじ1
塩、こしょう少々

作り方

1. ほうれん草は4㎝の長さに切り、ミニトマトは半分に切る。

2. 耐熱ボウルにほうれん草を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。

3. 2にミニトマト、卵、汁気をきったツナ缶、Aを加えて混ぜ、耐熱容器に等分に注ぎ、チーズをのせる。

4. 3をオーブントースターで約7分焼き、お好みのパンを添える。

卵液をココットに流してトースターで焼くだけ。
簡単に作れるので、忙しい朝のおかずにぴったり!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。