栄養が効率よくとれるあさりで貧血対策!あさりと豆のトマトリゾット

記事公開日:2023年8月7日

鉄分が効率よくとれるあさりで貧血対策!あさりと豆のトマトリゾット

あさり・ミックスビーンズ・トマトは全て缶詰を活用!

あさりの水煮缶は栄養を効率良く取り入れることができ、貧血対策におすすめ。

缶汁には栄養素や旨味が溶けているので、汁ごと使って煮込みましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー493kcal
たんぱく質25.0g
脂質16.0g
炭水化物67.8g
食塩相当量3.2g

材料(2人分)

ベーコン2枚
ミックスビーンズ缶1缶(約100g)
温かいご飯250g
オリーブオイル適量
塩、こしょう各適量
パセリ(みじん切り)適量

A

50mL
トマト缶(カットタイプ)1/2缶(約200g)
あさり水煮缶(汁ごと)1缶(約130g)
コンソメ(顆粒)小さじ2

作り方

1. ベーコンは短冊切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを熱して1とミックスビーンズを炒め、油がまわったらAを加える。

3. 2が煮立ったらご飯を加え、汁気が少なくなるまで1~2分煮る。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

日持ちが長く、栄養価も優れているので常備しておくと便利です♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。