シャキッ!モチッ!きんぴらごぼうのポケットサンド

記事公開日:2023年8月7日

シャキッ!モチッ!きんぴらごぼうのポケットサンド

噛みごたえのあるきんぴらごぼうと、ふわふわ・もちもちな厚切りパンの食感のコントラストがおいしい一品♪

ハム、バター、マヨネーズなど洋風のサンドイッチにすると脂質が高くなりがちですが、和風の具材を挟むと脂質やカロリーが抑えられて健康的ですよ◎。

栄養価(1人分)

エネルギー519kcal
たんぱく質25.2g
脂質21.1g
炭水化物59.4g
食塩相当量2.7g

材料(2人分)

食パン(4枚切り)2枚
ごぼう1/2本
にんじん1/3本
豚こま切れ肉150g
リーフレタス4枚
サラダ油適量

A

大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1. 食パンは半分に切って断面に切り込みを入れる。

2. ごぼうとにんじんは千切りにする。

3. フライパンにサラダ油を熱して2と豚肉を炒め、火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて味をつける。

4. 1にレタスと3を1/4量ずつ詰める。合計4個作る。

厚切りの食パンに切り込みを入れて作るポケットサンドは、手早く作れて具材がこぼれにくいので、慌ただしい朝に最適!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。