記事公開日:2023年8月7日
秋の味覚のひとつ、さつまいもを使った和×洋のスープ。
冷凍野菜をうまく活用すれば、切る手間を省けて煮込み時間も短縮に!
牛乳ベースのスープにコンソメ&みそを入れることで、コク深い味わいになります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 228kcal |
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 31.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
さつまいも | 1/3本(約70g) |
冷凍ブロッコリー | 100g |
冷凍コーン | 40g |
みそ | 大さじ1 |
A
牛乳 | 400mL |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
作り方
1. さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1、冷凍ブロッコリー、冷凍コーンを加えて煮る。火が通ったらみそを溶いて温める。
栄養もたっぷりとれますよ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。