【サジーを使ったレシピ】サジーとヨーグルトの2色ゼリー

記事公開日:2023年8月7日

【サジーを使ったレシピ】サジーとヨーグルトの2色ゼリー

いつもの豊潤サジーをアレンジ!ビタミン・ミネラルがとれるひんやりデザート

豊潤サジーを活用したひんやりデザート。

ヨーグルトと組み合わせて、甘酸っぱさを楽しめる一品。

ビタミンやミネラル、たんぱく質などがとれる栄養たっぷりなヘルシーデザートです。

栄養価(1人分)

エネルギー105kcal
たんぱく質6.5g
脂質3.7g
炭水化物14.2g
食塩相当量0.1g

材料(2人分)

ミント適量

A

粉ゼラチン4g
大さじ1・1/2

B

粉ゼラチン2g
小さじ2

C

プレーンヨーグルト100g
牛乳100mL
砂糖大さじ1

D

豊潤サジー30mL
70mL
砂糖大さじ1/2

作り方

1. A、Bはそれぞれ耐熱容器に入れて混ぜ、ゼラチンをふやかす。

2. 別の耐熱容器にCを入れて混ぜ、電子レンジで約40秒加熱する(目安は40℃程度)。

3. Aを電子レンジで約10秒加熱し、2に加えてよく混ぜ合わせ、2つのカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4. 別の耐熱容器にDを入れて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する(目安は40℃程度)。

5.Bを電子レンジで約10秒加熱し、4に加えてよく混ぜ合わせ、固まった3の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでミントを飾る。

程よくからだをひんやりさせたいときにおすすめ♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。