記事公開日:2023年8月7日
いつもの豊潤サジーをアレンジ!ビタミン・ミネラルがとれるひんやりデザート
豊潤サジーを活用したひんやりデザート。
ヨーグルトと組み合わせて、甘酸っぱさを楽しめる一品。
ビタミンやミネラル、たんぱく質などがとれる栄養たっぷりなヘルシーデザートです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 105kcal |
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 0.1g |
材料(2人分)
ミント | 適量 |
A
粉ゼラチン | 4g |
水 | 大さじ1・1/2 |
B
粉ゼラチン | 2g |
水 | 小さじ2 |
C
プレーンヨーグルト | 100g |
牛乳 | 100mL |
砂糖 | 大さじ1 |
D
豊潤サジー | 30mL |
水 | 70mL |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1. A、Bはそれぞれ耐熱容器に入れて混ぜ、ゼラチンをふやかす。
2. 別の耐熱容器にCを入れて混ぜ、電子レンジで約40秒加熱する(目安は40℃程度)。
3. Aを電子レンジで約10秒加熱し、2に加えてよく混ぜ合わせ、2つのカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 別の耐熱容器にDを入れて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱する(目安は40℃程度)。
5.Bを電子レンジで約10秒加熱し、4に加えてよく混ぜ合わせ、固まった3の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでミントを飾る。
程よくからだをひんやりさせたいときにおすすめ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。