缶詰活用!トルコ風さばサンド

記事公開日:2023年8月7日

缶詰活用!トルコ風さばサンド

レモン汁に含まれるビタミンC・クエン酸で夏バテ予防

トルコ風のさばサンドは、焼いたさばをパンで挟んで、仕上げにレモン汁をしぼります。

今回はさば缶を使って時間のない朝でも作りやすくアレンジ♪

にんじんも一緒にレモン汁でマリネし、野菜がたくさん食べられるように工夫しました。

栄養価(1人分)

エネルギー449kcal
たんぱく質29.1g
脂質13.7g
炭水化物53.0g
食塩相当量2.9g

材料(2人分)

フランスパン20cm
さば水煮缶1缶
にんじん1/4本
グリーンリーフ2枚
粒マスタード適量

A

レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1
塩、こしょう各適量

作り方

1. フランスパンは、半分の長さに切り、高さ半分に切り込みを入れて広げ、お好みでトーストする。

2. さばは缶汁をきる。にんじんはピーラーでリボン状にむく。

3. ボウルにAを入れて混ぜ、2を加えてほぐしながら和える。

4. 1の切り口にマスタードを塗り、グリーンリーフと3をはさむ。

さば缶を使って時短栄養サンド!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。