お鍋ひとつで作れる!夏野菜と鶏ささみのみそ雑炊

記事公開日:2023年8月7日

お鍋ひとつで作れる!夏野菜と鶏ささみのみそ雑炊

鶏ささみのたんぱく質で夏のからだを作る!

みずみずしくビタミンが豊富な夏野菜がメインのシンプルな雑炊。

たんぱく源にはさっぱりとした鶏ささみを使用して、食欲がわかないときでも食べられます!

栄養価(1人分)

エネルギー273kcal
たんぱく質19.0g
脂質2.6g
炭水化物47.5g
食塩相当量2.6g

材料(2人分)

鶏ささみ2本
ズッキーニ1/3本
パプリカ(黄)1/4個
なす1本
トマト1/2個
ご飯200g
500mL
みそ大さじ2
塩、こしょう各適量
粉チーズお好みで

作り方

1. 鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトは小さめの一口大に切る。

2. 鍋に水を入れて沸かし、1を加えて煮る。火が通ったらご飯を加えてひと煮し、火を止めてみそを溶かし入れる。

3. 2を弱火にかけて温め、塩、こしょうで味をととのえる。

4. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

みその優しい味がホッとするおいしさです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。