記事公開日:2023年8月7日
鶏ささみのたんぱく質で夏のからだを作る!
みずみずしくビタミンが豊富な夏野菜がメインのシンプルな雑炊。
たんぱく源にはさっぱりとした鶏ささみを使用して、食欲がわかないときでも食べられます!
栄養価(1人分)
エネルギー | 273kcal |
たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 47.5g |
食塩相当量 | 2.6g |
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 |
ズッキーニ | 1/3本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
なす | 1本 |
トマト | 1/2個 |
ご飯 | 200g |
水 | 500mL |
みそ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
粉チーズ | お好みで |
作り方
1. 鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。ズッキーニ、パプリカ、なす、トマトは小さめの一口大に切る。
2. 鍋に水を入れて沸かし、1を加えて煮る。火が通ったらご飯を加えてひと煮し、火を止めてみそを溶かし入れる。
3. 2を弱火にかけて温め、塩、こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。
みその優しい味がホッとするおいしさです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。