夏バテ予防&疲労回復!豚こまと長ねぎのしょうが焼きプレート

記事公開日:2023年8月3日

夏バテ予防&疲労回復!豚こまと長ねぎのしょうが焼きプレート

ワンプレートのおいしい朝ごはん★

定番の玉ねぎのしょうが焼きとはひと味違うおいしさ。

甘じょっぱい味付けでご飯が進みます!

栄養価(1人分)

エネルギー565kcal
たんぱく質27.7g
脂質14.5g
炭水化物81.5g
食塩相当量1.6g

材料(2人分)

豚こま肉200g
長ねぎ1/2本
ご飯2杯分
薄力粉適量
サラダ油適量
ベビーリーフ適量
ミニトマト適量

A

みりん大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1
小さじ2
すりおろししょうが小さじ1

作り方

1. 豚肉は薄力粉をまぶす。長ねぎは斜め切りにする。

2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせる。

3. 2に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて味を絡める。

4. 器にご飯、3、ベビーリーフ、ミニトマトを盛る。

野菜も加えてワンプレートにすれば、栄養バランスの整った朝食になりますよ♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。