記事公開日:2021年8月3日
納豆の納豆菌・乳酸菌と、そのエサとなるレタスの食物繊維で効果的に腸活
栄養価(1人分)
エネルギー | 596kcal |
タンパク質 | 29.6g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 85.0g |
食塩相当量 | 3.5g |
食物繊維総量 | 6.3g |
材料(2人分)
パスタ(乾燥) | 200g |
納豆 | 2パック |
レタス | 5枚 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
ちりめんじゃこ | 小さじ2 |
作り方
- パスタは袋に記載されている時間茹でます。レタスは一口大の大きさにちぎります。
- パスタを茹でている間に大きめのボウルに卵を割って溶き、納豆、しょうゆ、麺つゆを加えてよく混ぜます。
- 茹で上がったパスタの水気を切り②のボウルに加え、一緒にレタスも加えて和えます。
- 2つの器に③を半量ずつ盛り、それぞれちりめんじゃこをトッピングして完成です!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。