納豆レタスのお手軽腸活パスタ

記事公開日:2021年8月3日

納豆の納豆菌・乳酸菌と、そのエサとなるレタスの食物繊維で効果的に腸活

栄養価(1人分)

エネルギー596kcal
タンパク質29.6g
脂質13.1g
炭水化物85.0g
食塩相当量3.5g
食物繊維総量6.3g

材料(2人分)

パスタ(乾燥)200g
納豆2パック
レタス5枚
2個
しょうゆ大さじ1+1/3
ちりめんじゃこ小さじ2

作り方

  1. パスタは袋に記載されている時間茹でます。レタスは一口大の大きさにちぎります。
  2. パスタを茹でている間に大きめのボウルに卵を割って溶き、納豆、しょうゆ、麺つゆを加えてよく混ぜます。
  3. 茹で上がったパスタの水気を切り②のボウルに加え、一緒にレタスも加えて和えます。
  4. 2つの器に③を半量ずつ盛り、それぞれちりめんじゃこをトッピングして完成です!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。