春の味覚☆新玉ねぎと桜えびのチーズトースト

記事公開日:2023年7月28日

新玉ねぎと桜えびのチーズトースト

朝食にもピッタリな春の旬レシピ!

短時間トーストすることで、新玉ねぎのみずみずしさが残りながらも甘味はアップします。

栄養価(1人分)

エネルギー248kcal
たんぱく質8.4g
脂質9.4g
炭水化物32.4g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

食パン(6枚切り)2枚
新玉ねぎ1/2個
桜えび(乾燥)大さじ1+1/2
マヨネーズ適量
粒マスタード適量
とろけるチーズ適量
粗挽きコショウ少々

作り方

1. 新玉ねぎは皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。(スライサーがない場合は、包丁で薄い千切りに。)

2. 食パンにマヨネーズを薄く塗り、その上にマスタードを薄く塗り広げる。

3. 2に新玉ねぎと桜えびを半量ずつのせ、その上にとろけるチーズを適量のせる。

4. 3をトースターで焼く。

チーズが溶け、香ばしくなったら加熱をやめる。

5. 仕上げに粗挽きコショウをふりかける。

 

桜えびやマスタードで風味を高く、チーズやマヨネーズでコクも◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。