記事公開日:2023年7月28日
朝食にもピッタリな春の旬レシピ!
短時間トーストすることで、新玉ねぎのみずみずしさが残りながらも甘味はアップします。
栄養価(1人分)
エネルギー | 248kcal |
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 32.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
桜えび(乾燥) | 大さじ1+1/2 |
マヨネーズ | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
粗挽きコショウ | 少々 |
作り方
1. 新玉ねぎは皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。(スライサーがない場合は、包丁で薄い千切りに。)
2. 食パンにマヨネーズを薄く塗り、その上にマスタードを薄く塗り広げる。
3. 2に新玉ねぎと桜えびを半量ずつのせ、その上にとろけるチーズを適量のせる。
4. 3をトースターで焼く。
チーズが溶け、香ばしくなったら加熱をやめる。
5. 仕上げに粗挽きコショウをふりかける。
桜えびやマスタードで風味を高く、チーズやマヨネーズでコクも◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。