貧血予防!シンプルチンジャオロース

記事公開日:2023年7月28日

チンジャオロース

シンプルだけど栄養はばっちり!

赤み部分の多い牛もも肉には鉄分が豊富に含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー296kcal
たんぱく質16.8g
脂質17.8g
炭水化物13.0g
食塩相当量1.5g

材料(2人分)

牛もも肉150g
ピーマン4個
たけのこ(茹で)60g
しょうゆ小さじ1
小さじ1
片栗粉大さじ1/2
サラダ油大さじ1

A

しょうゆ大さじ1/2
大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々

作り方

1. 牛肉は繊維を断つように細切りにする。

しょうゆ・酒各小さじ1を絡め、片栗粉をまぶす。

2. ピーマンとたけのこは幅5mm程度の細切りにする。

Aの材料を混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて中火で炒める。

肉の色が変わったらピーマンとたけのこを加えてさっと炒める。

4. Aを全体に回しかけ、絡めながら混ぜ合わせる。

牛肉に片栗粉をまぶすことで最後にとろみが付き、味が絡んで美味しい!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。