花粉症対策!オレンジのパウンドケーキ

記事公開日:2023年7月28日

オレンジのパウンドケーキ

おやつとして食べてもOK!

オレンジには花粉症対策に役立つビタミンCが豊富に含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー231kcal
たんぱく質3.4g
脂質10.1g
炭水化物30.9g
食塩相当量0.1g

材料(8cm×21cmパウンド型1台分)

オレンジ(好みの種類)1個
薄力粉130g
ベーキングパウダー2g
無塩バター(室温に戻す)80g
グラニュー糖130g
溶き卵2個分

作り方

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2. オレンジは皮と薄皮をむき、果肉のみ取り出し、1房を2~3等分にする。

3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

全体が白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。

4. 3に1を数回に分けて加え、ゴムベラなどで記事が均一になるように混ぜる。

5. 4に2のオレンジを加え、さっくりと混ぜる。

6. パウンド型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れる。

7. 180℃に予熱したオーブンで40~45分程焼く。

 

出来立てはふんわりジューシー、冷やすとしっとり濃厚。
オレンジは水分の多すぎないものがおすすめ☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。