記事公開日:2023年7月28日
おやつとして食べてもOK!
オレンジには花粉症対策に役立つビタミンCが豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 231kcal |
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 30.9g |
食塩相当量 | 0.1g |
材料(8cm×21cmパウンド型1台分)
オレンジ(好みの種類) | 1個 |
薄力粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 2g |
無塩バター(室温に戻す) | 80g |
グラニュー糖 | 130g |
溶き卵 | 2個分 |
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2. オレンジは皮と薄皮をむき、果肉のみ取り出し、1房を2~3等分にする。
3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
全体が白っぽくなったら溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
4. 3に1を数回に分けて加え、ゴムベラなどで記事が均一になるように混ぜる。
5. 4に2のオレンジを加え、さっくりと混ぜる。
6. パウンド型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れる。
7. 180℃に予熱したオーブンで40~45分程焼く。
出来立てはふんわりジューシー、冷やすとしっとり濃厚。
オレンジは水分の多すぎないものがおすすめ☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。