貧血予防!しらすとひじきの煮物

記事公開日:2023年7月28日

手軽にミネラル補給レシピ!

定番のひじきの煮物に、野菜やしらすを加えて栄養価の高い一品に。

ひじきやしらすには鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー51kcal
たんぱく質3.5g
脂質0.3g
炭水化物9.9g
食塩相当量1.7g

材料(2人分)

ひじき(生)120g
釜揚げしらす大さじ3
にんじん1/3本
いんげん6本

A

70cc
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1. にんじんは千切りにし、いんげんはヘタと筋を取り、2cm長さに切る。

2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらひじき、にんじん、いんげんを加えて蓋をし、弱火で煮る。

3. 汁気が半分程度になったらしらすを加え、さっと混ぜて火を止める。

しらすを加えた後は加熱しすぎないように注意しましょう!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。