記事公開日:2023年7月28日

手軽にミネラル補給レシピ!
定番のひじきの煮物に、野菜やしらすを加えて栄養価の高い一品に。
ひじきやしらすには鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 51kcal | 
| たんぱく質 | 3.5g | 
| 脂質 | 0.3g | 
| 炭水化物 | 9.9g | 
| 食塩相当量 | 1.7g | 
材料(2人分)
| ひじき(生) | 120g | 
| 釜揚げしらす | 大さじ3 | 
| にんじん | 1/3本 | 
| いんげん | 6本 | 
A
| 水 | 70cc | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
作り方
- にんじんは千切りにし、いんげんはヘタと筋を取り、2cm長さに切る。
 - 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらひじき、にんじん、いんげんを加えて蓋をし、弱火で煮る。
 - 汁気が半分程度になったらしらすを加え、さっと混ぜて火を止める。
 
しらすを加えた後は加熱しすぎないように注意しましょう!
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
