記事公開日:2023年7月28日
手軽にミネラル補給レシピ!
定番のひじきの煮物に、野菜やしらすを加えて栄養価の高い一品に。
ひじきやしらすには鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 51kcal |
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
ひじき(生) | 120g |
釜揚げしらす | 大さじ3 |
にんじん | 1/3本 |
いんげん | 6本 |
A
水 | 70cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. にんじんは千切りにし、いんげんはヘタと筋を取り、2cm長さに切る。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらひじき、にんじん、いんげんを加えて蓋をし、弱火で煮る。
3. 汁気が半分程度になったらしらすを加え、さっと混ぜて火を止める。
しらすを加えた後は加熱しすぎないように注意しましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。