便秘予防!安納芋の豆乳ポタージュ

記事公開日:2023年7月28日

安納芋の豆乳ポタージュ

パッと手軽におなかの調子を整える!

安納芋の食物繊維と豆乳のオリゴ糖で便秘予防・解消に。

栄養価(1人分)

エネルギー266kcal
たんぱく質6.9g
脂質7.7g
炭水化物42.1g
食塩相当量1.5g
食物繊維量3.7g

材料(2人分)

安納芋200g
玉ねぎ70g(約1/3個)
バター10g
豆乳1+1/2カップ
コンソメ小さじ1弱
適宜
乾燥パセリ少々

作り方

1. 安納芋は皮を剥いて2cmの厚さに切り、柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておきます。

2. 玉ねぎは薄い串切りにし、鍋にバターを入れて弱~中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3. フードプロセッサーに1と2、豆乳を少々加えて撹拌を続け、豆乳を全て入れたら鍋に移し替えて加熱します。

4. ふつふつとしてきたらコンソメを加え、適宜塩で味を調えます。

5. 器に盛り、乾燥パセリをトッピングします。

 

作り置きで小腹が空いたときに飲んでもOK!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。