記事公開日:2023年7月28日
パッと手軽におなかの調子を整える!
安納芋の食物繊維と豆乳のオリゴ糖で便秘予防・解消に。
栄養価(1人分)
エネルギー | 266kcal |
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 42.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
食物繊維量 | 3.7g |
材料(2人分)
安納芋 | 200g |
玉ねぎ | 70g(約1/3個) |
バター | 10g |
豆乳 | 1+1/2カップ |
コンソメ | 小さじ1弱 |
塩 | 適宜 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
1. 安納芋は皮を剥いて2cmの厚さに切り、柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておきます。
2. 玉ねぎは薄い串切りにし、鍋にバターを入れて弱~中火で熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3. フードプロセッサーに1と2、豆乳を少々加えて撹拌を続け、豆乳を全て入れたら鍋に移し替えて加熱します。
4. ふつふつとしてきたらコンソメを加え、適宜塩で味を調えます。
5. 器に盛り、乾燥パセリをトッピングします。
作り置きで小腹が空いたときに飲んでもOK!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。