記事公開日:2023年7月28日
+サジーで栄養補給ばっちり!
砂糖やお酢の代わりにサジージュースが大活躍。
ごま油でコクと風味を出すのがポイントです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 213kcal |
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
材料(2人分)
春雨(乾燥) | 25g |
きゅうり | 1/2本 |
溶き卵 | 1/2個分 |
ハム | 2枚 |
A
サジージュース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1+1/2 |
作り方
1. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
2. 春雨は袋に記載の通りに戻し、食べやすい長さにカットします。
3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
4. きゅうり、ハム、3の薄焼き卵を千切りにします。
5. ボウルに4の具材、春雨、1の調味料を全て入れ、混ぜ合わせます。
盛り付けて完成です!
サジーの酸味がサラダにマッチ!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。